Dinámica molecular de péptidos como inductores de respuesta inmune en plantas.
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Este proyecto busca caracterizar la dinámica molecular de péptidos recombinantes obtenidos mediante evolución dirigida y su conjugación con nanopartículas para evaluar su capacidad como inductores de respuesta sistémica en plantas contra Fusarium sp. A través de modelado molecular y experimentación bioquímica, se pretende optimizar la interacción péptido-nanopartícula y comprender su mecanismo de acción.
Modelado molecular básico de péptidos recombinantes
Actividad: Utilizar herramientas de bioinformática (como PyMOL y AlphaFold) para visualizar y analizar la estructura tridimensional de péptidos seleccionados.
Actividad: Utilizar herramientas de bioinformática (como PyMOL y AlphaFold) para visualizar y analizar la estructura tridimensional de péptidos seleccionados.
Producción y purificación de péptidos recombinantes
Actividad: Aprender y aplicar técnicas básicas de clonación, expresión en E. coli, y purificación mediante cromatografía de afinidad (His-tag o ultrafiltración asistida).
Actividad: Aprender y aplicar técnicas básicas de clonación, expresión en E. coli, y purificación mediante cromatografía de afinidad (His-tag o ultrafiltración asistida).
Caracterización fisicoquímica de conjugados péptido-nanopartícula
Actividad: Realizar ensayos de conjugación y caracterización usando técnicas como espectrofotometría UV-Vis, potencial Z, DLS (tamaño de partícula) o SDS-PAGE.
Actividad: Realizar ensayos de conjugación y caracterización usando técnicas como espectrofotometría UV-Vis, potencial Z, DLS (tamaño de partícula) o SDS-PAGE.
Ensayos bioquímicos en plantas de hortalizas como Chile y Tomate
Actividad: Aplicar los conjugados a plantas y monitorear biomarcadores de respuesta sistémica (como expresión de genes relacionados a defensa vía qPCR)
Actividad: Aplicar los conjugados a plantas y monitorear biomarcadores de respuesta sistémica (como expresión de genes relacionados a defensa vía qPCR)
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diegonl@tec.mx
Biotecnología vegetal
Biología molecular
Péptidos recombinantes
Cultivo in vitro vegetal
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Evaluación de la experiencia.
100 %





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